牛乳を使ったレシピ紹介

ミルクたっぷりチョコレートピザ

材料

ピザ生地 

薄力粉

強力粉

ぬるま湯

チョコシロップ

 

 

分量

 

240

60

150cc

80

6

 

材料

トッピング

ミックスチーズ

バナナ

チョコシロップ

ミント

カスタードクリーム

牛乳

バニラビーンズ

グラニュー糖

卵黄

薄力粉

分量

 

200

1

適量

適量

   

300cc

1/3

70

4

30

ミルクたっぷりチョコレートピザ
ミルクたっぷりチョコレートピザ

作り方(4人分)

1.【ピザ生地を作る】

  ①薄力粉・強力粉をふるいにかける。

  ②イーストをぬるま湯に入れる。

  ③ふるいにかけた小麦粉に全ての材料を合わせる。

  ④生地がなじむまで練って、1時間くらい醗酵させる。

2.【カスタードソース】

  ①牛乳とバニラビーンズをなべで沸かす。

  ②卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  ③②の中に小麦粉を合わせる。

  ④③の中に牛乳を入れ、再び鍋に戻しとろみがつくまで火にかける。

  ⑤出来上がったら裏漉しをして、氷水で冷やす。

3.【生地を焼く】

  ①ピザ生地を伸ばす。

  ②伸ばしたピザ生地にチョコシロップを塗り、バナナをのせて

   ミックスチーズをふりかける。

  ③250℃のオープンで10分焼き上げる。

 

ミルクとバターの サクサク・つるん

ミルクとバターのサクサク・つるん
ミルクとバターのサクサク・つるん

材料

牛乳

レモン汁

つるん 

粉寒天

上白糖

白桃の缶詰(大)

白桃の缶詰シロップ

レーズン

分量

400ml

大さじ2

 

2

30

1/2

全量

適量

 

 

材料

さくさく 

じゃがいも

上白糖

バター

ココナッツ

バニラオイル

 

分量

 

2個(130g)

60

40

20

少々

 

 


作り方(4人分)

  1. 牛乳を鍋に入れて沸騰寸前まで熱し、レモン汁を入れかき混ぜてから、ザルとクッキングペーパーでこす。
  2. きれいに洗ったジャガイモをラップで包み、電子レンジに730秒かける。

 

つるん 

  1. シロップと桃をミキサーにかける。
  2. 【作り方1】で出来たホエーに粉寒天を入れて混ぜ、強火にかけて完全に煮とかす。
  3. 2に砂糖をいれ、溶けてから火を止め、1を入れて混ぜる。
  4. レーズンを入れた型に3を入れ、氷水で冷やし固める。

 

サクサク

  1. 【作り方2】のじゃがいもの皮を剥いてボールに入れて潰し【作り方1】出来たカッテージチーズ、砂糖、バター、刻んだココナッツ、バニラオイルを加えよく混ぜる。
  2. 4等分にした1をホイルケースにいれ、オーブン200℃、上火10分で焼き色がつくまで焼く。

 

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